您当前的位置:首页/工作动态
云南省一大波旅游管理办法及方案10月1日起施行
[ 作者:古滇国 ]  [发布时间:2017-09-30 09:09:00]
云南省一大波旅游管理办法及方案10月1日起施行


    9月29日,记者从云南省旅游市场秩序整治及国庆中秋假日旅游工作新闻发布会获悉,10月1日起,我省将正式实施《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》、《云南省导游人员服务质量综合评价办法》2个管理办法,以及《云南省旅游行业协会改革方案》、《云南省旅游景区协会改革方案》、《云南省旅游饭店行业协会改革方案》、《云南省旅行社办会改革方案》、《云南省导游协会组建方案》5个旅游协会改革和组建方案。

    旅行社经营行为评价实行记分制 五情形直接记10分

    其中,《云南省旅行社经营行为评价及重点监管办法》明确,旅行社经营行为评价实行违法违规不当行为记分制,记分信息向社会公布。记分分值将根据旅行社违法违规不当行为情节轻重,按10分、6分、4分、2分、1分等5个档次。

    因旅行社主要责任造成特大或重大安全事故的,因旅行社违法违规等不当行为引发一级负面舆情的,被暂停或者取消出国(境)旅游业务经营资格的,被责令停业整顿3个月的,被处以30万元以上(含30万元)罚款的,发生这些情形之一的,每次将记10分。

    对于旅行社连续12个月内累计记分达10分的,旅游行政管理部门将其纳入为期90天的重点监管名单,并向社会公布。监管期满后,所记分值累计仍达10分的,延长重点监管期限,直至所记分值累计低于10分。并对吊销旅行社经营许可证的企业实际控制人实行行业禁入。

    建立全省统一的导游管理信息平台 游客可实时网上评价

    据《云南省导游人员服务质量综合评价办法》,建立全省统一的导游管理信息平台,对执业导游开展服务质量综合评价,综合评价具体工作授权导游协会动态开展。

    综合评价总分为100分,由导游执业能力评价和游客满意度评价两部分构成,各占50%的权重。其中,游客满意度评价主要由讲解水平(25分)、服务态度(20分)、仪容仪表(5分)构成,由游客通过导游管理信息平台在线上对执业导游人员实时进行“非常满意、满意、一般或者不满意”评价。

    依据导游综合评价得分,将导游服务质量划分为五个档次,在平台上实时显示,提供游客查询和参考。同时,导游服务质量综合评价结果还将作为旅游行政管理部门及导游协会对导游人员表彰奖励的主要依据。

    云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任,省旅游发展委员会党组书记、主任余繁表示,“两个管理办法主要通过对旅行社经营行为和导游服务质量进行评价,评价结果向社会公开,接受群众监督,目的就是依托社会力量参与监管,形成“政府监督、企业主体、行业自律、社会参与”的良好氛围,建立旅游市场良性竞争机制和正向激励机制,促进旅行社依法规范经营,导游人员诚信规范服务。” 他补充道,通过导游管理信息平台,游客可以对导游进行实时评价,在旅途结束时或之后再作评价,避免了当面评价带来的尴尬,并且游客需要进行身份验证才能进行评价打分,充分保证了评价的真实性与公平性。

    5个方案实施推进构建结构合理、充满活力的旅游行业协会体系

    另外,为深化旅游管理体制改革,加快政府职能转变,充分发挥旅游行业协会在推进旅游产业转型升级、规范旅游市场秩序、促进旅游行业诚信自律建设中的积极作用。在省旅游市场整治领导小组的统一安排部署下,省旅游发展委充分结合我省旅游行业协会现状,特别是针对行业协会在全域旅游背景下协会会员覆盖面不够广、协会作用发挥不足等情况,把协会脱钩改革与协会转型改革结合起来谋划,紧紧围绕旅游市场整治的工作目标,研究制定了《云南省旅游行业协会改革方案》《云南省旅游景区协会改革方案》《云南省旅游饭店行业协会改革方案》《云南省旅行社协会改革方案》《云南省导游协会组建方案》5个旅游协会改革及组建方案。

    余繁称,5个方案的制定其目的就是在政府职能转变的背景下,构建结构合理、功能完善、诚信自律、充满活力的旅游行业协会体系,建立起符合社会主义市场经济体制要求的新型旅游协会管理机制。

    5个方案包括了工作目标、组织构架、治理机制、职能建设、扶持措施和工作步骤等方面的内容。各旅游协会改革方案强调完善组织架构、治理机制和职能建设,强化行业自律机制,通过相关行政管理部门的支持措施,把不适合政府部门开展的部分管理事项交由旅游协会行业自律性管理转变。其中:省旅游业协会改革方案重点是去行政化,明确协会的定位,厘清协会与政府之间的职能边界,理顺协会与各专业协会之间的关系;组建省导游协会就是依托协会开展全省旅游服务质量的综合评价,建立我省导游人员自律管理机制,通过游客评价,形成导游执业正向激励机制。

    国庆中秋假日期间 全省各级各部门24小时值班

    同时,为全面贯彻落实好国家旅游局和省委、省政府的工作部署和要求,云南省假日办及时制定下发了《关于做好2017年“国庆中秋”假日旅游工作的通知》,全面安排部署云南省假日旅游工作,就加强假日旅游市场监管、强化安全运行、落实安全责任、执行24小时值班制度、维护市场秩序、提高服务质量、拓展产品供给、发布旅游信息提示、营造文明和谐的旅游环境等方面提出了具体要求。省假日办组织省工商局、省食品药品监督管理局等部门人员组成8个工作组深入16个州市,对各地假日旅游工作筹备情况进行检查指导。

    余繁表示,在假日检查工作的基础上,为确保实现假日旅游“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的工作目标,云南省假日办对各州市下步假日旅游提出了明确要求,要深入落实“22条”整治措施,持续加大旅游市场秩序整治力度,坚决打击旅游市场违法违规行为,确保节日旅游市场规范有序;切实落实旅游安全生产监管责任,全面开展旅游安全生产隐患排查,并及时督促整改到位;严格执行重大事项报告制度和24小时值班制度,认真做好投诉和应急处置,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决;抓好文明旅游宣传工作,引导和提升各旅游要素企业和从业人员业务能力、文明意识和责任意识,倡导游客文明旅游;加强舆论宣传引导,正面宣传云南省旅游市场秩序新举措、新气象,向全社会传递了云南整治旅游乱象的坚决态度和树立旅游新形象的坚定信心。

    节日期间,游客在云南旅游期间遇到问题可拨打全国统一旅游投诉电话12301,云南省旅游执法总队旅游投诉电0871—64608315,省假日办值班电话0871—64608322。(记者罗敏)

1042803_500x500