您当前的位置:首页/工作动态
8月10日至17日市民可为“最美志愿者”点赞投票
[ 作者:古滇国 ]

活动详情

 即日起,2017年昆明市学雷锋志愿服务先进典型宣传评选——“寻找身边最美志愿者”活动进入公众投票环节,入围的80个“最美”团体和个人的事迹已在掌上春城微信公众号进行集中展示,赶快登录为您心中事迹最突出、最打动人的志愿者点赞吧!

 2017年昆明市学雷锋志愿服务先进典型宣传评选——“寻找身边最美志愿者”活动由昆明市文明委主办,昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部、共青团昆明市委、昆明报业传媒集团、昆明广播电视台共同承办。

 活动自今年7月6日启动以来,组委会共收到495份报名材料,其中包含204个“最美志愿者”、127个“最佳志愿服务组织”、99个“最佳志愿服务项目”、65个“最佳志愿服务社区”。随后,活动组委会通过设立初评组,对报名的团队和个人,在广泛征求各方意见的基础上,经组织审查、对照评选条件,择优遴选出了20名最美志愿者、20个最佳志愿服务组织、20个最佳志愿服务项目、20个最美志愿服务社区。

 即日起,“寻找身边最美志愿者”的80个入围项目和个人将在掌上春城公众号进行集中展示,并接受市民投票。市民可通过登录“掌上春城”微信公众号,点击下方“投票”子菜单,根据文字指引进行投票。每个微信账号每天可分别在4条投票通道中投票10次。本次评选活动坚持自愿投票原则,所有参与投票的个人和集体,必须遵守相关规则,严禁弄虚作假、恶意刷票,如发现舞弊现象,一经查实,将对异常票数进行清理。组委会设立监督举报邮箱:zmzyz2017@163.com。据悉,投票窗口将于8月17日18时关闭。

 本月底,组委会将组成定评委员会,对候选人物、团队、项目和社区进行打分评审。最终,将综合公众投票、专家定评两项得分情况进行评选,择优选出最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区,并授予奖杯和获奖证书。

事迹展示

义务为2000多名青少年及家长教师做心理咨询

81岁曾汝弟:“知心爷爷”一做35年

 他,是成人眼里的“老儿童”,每天的事情都是围着娃娃转。他,是孩子们心中的“知心爷爷”,只要有困难了,爷爷总会想办法帮解决。

 今年,曾汝弟已经81岁,但是他没有放弃热爱的教育事业,至今依然在青少年义务教育与心理咨询方面发挥自己的余热,是名副其实的“最美志愿者”。

 据了解,曾汝弟是昆明学院退休教师。从1982年至今,都在义务接待青少年教育与心理咨询,也是改革开放后开始最早、坚持时间最长的“志愿者”之一。35年来,曾汝弟通过面对面或以书信、电话、QQ、邮件等方式,免费接待了2000多名青少年、家长及中小学教师,回复有关教育问题与心理问题的咨询。通过心理咨询,帮助许多青少年解开了心锁,克服了厌学情绪,提高了学习积极性和学习成绩。通过他的帮助,许多家长和教师改进了教育方法,有的青少年放弃了轻生、暴力等念头。

 在曾汝弟为青少年排忧解难的过程中,涌现出不少让人难忘的瞬间。比如,原昆铁三中的一位学生,与家长的矛盾比较大,通过曾汝弟多次登门做家长与孩子的工作,增进了家长与孩子之间的亲情,和谐了亲子关系;有位服刑的青少年感到前途无望而苦恼,通过曾汝弟的帮助看到了希望而安心改造;对经济困难的学生,曾汝弟还给予了力所能及的帮助,动员孙子把压岁钱寄给困难学生。

 为了接待咨询,曾汝弟35年来投入了大量的精力和心血,放弃了无数的节假日,也投入了不少财力。特别是在电话、网络未普及的年代,写信、寄信,更费时费力。至今,他还保留着300多封纸质书信,网络咨询记录上千页。2016年,他还主编出版了《伴你成长——青少年的烦恼与困惑解答》。

 由于曾汝弟的工作取得了比较突出的成绩,多年来他被授予了诸多荣誉:1996年获得“全国家庭教育园丁奖”,2009年获得“云南省未成年人思想道德建设先进工作者”称号,2015年获得“云南省关心下一代突出贡献奖”等。

义务献血6年

刘建伟:献血救人是件快乐的事

 六年如一日坚持参与公益事业,做需要勇气才能完成的事,对大多数人来说并不容易,但刘建伟做到了。

 刘建伟是宜良县公安局匡远派出所的一名民警,2011年参加工作以来,每年他都会参加无偿献血公益活动。“我也曾受过伤,用过血,我只是想尽自己的绵薄之力去帮助需要帮助的人,关爱更多的人。”他感慨道,当无助时得到别人无私的帮助,那种情感和对思想的触动是无法用言语形容的。生活中的每一次感动,成为了刘建伟积极投身公益的不竭动力。“无偿献血 利人利己”的观念早已扎根在他的心里,热血挽救生命,让生命延续,播撒爱心也成为他做公益的初衷。除了自己参加无偿献血,刘建伟还倡导他人参与到无偿献血这样有意义的公益事业中来。在他看来,一个人的坚持比不上一群人的坚持。在刘建伟的爱心感染下,家里人很支持他,也会和他一起去献血,大家都认为挽起袖子献血救人是一件让人快乐的事,自己的血液也将使另一个生命涌动不止。

 除了六年坚持义务献血,刘建伟也是个“慈善家”。三年前,刘建伟和队友一起出警,看到外地来的老人,无亲无故又被人骗,他索性将自己身上仅有的60块钱全都给了这位老人。他说,同为异乡人,大家都有生活的不容易,尤其是遇到这样的弱势群体,他就更不忍心不管。坚持行善、奉献的人,灵魂如虹。工作与生活中,刘建伟总认为“但行好事,莫问前程”。在全市打响脱贫战役之时,他积极参与扶贫,收集家人和朋友家中不用的衣物捐给“爱心衣橱”,为“爱心祝你上大学”等公益项目捐款;当无情的灾害危及群众的生命财产时,他会投身救灾;在全市上下掀起“创文”热潮时,他也义不容辞参与到环境整治、“爱老人我先行”等志愿服务活动中。从今年开展“党群心连心”志愿活动以来,他积极参加各类线上和线下的志愿服务活动,冲锋在前,服务在前,以自己的行动带动更多人参与志愿服务活动。

 每一次参加志愿服务,都是善举的延续,刘建伟积极组织和积极参与志愿者公益活动,他的志愿服务时长已突破1000小时,成为大家学习的榜样。(昆明日报 记者杜托 王姗 杜仲莹 实习生戴云)


二维码

编辑:@古滇管委会 俸润兴