您当前的位置:首页/民生关注
昆明:“礼让斑马线倡导行动”赢得叫好声
[ 作者:古滇都邑 ]  [发布时间:2017-08-03 11:08:00]

W020170801361028615766

  自7月21日起,正式对“不礼让斑马线”行为实施处罚。 记者杜文蕾摄

 “早就应该整治了,交规很多年前就规定了机动车过斑马线必须礼让行人,但是很多驾驶员根本没有这个意识。现在昆明强制实施,也算这个城市文明进步的一个表现。”自7月21日全市启动“礼让斑马线倡导行动”以来,昆明市公安局交警支队(以下简称“昆明交警”)收到不少市民的反馈。

  “我一直觉得交通能在一定程度上反映一个城市的文明程度。以前走在斑马线上,看到有车过来,都会站着等车先开过去人再走。现在还是会习惯性地等车先走,但是车都会停下来,有的驾驶员还挥手示意让我们先走。我觉得这样的措施很好,文明程度都提高了。”市民黄女士表示。

 记者在人民西路与西园路、人民路与环城西路等交叉口看到,直行方向和左转方向绿灯放行时,右转车辆在经过斑马线前都会减速,看到行人通过时,都会停下来,让行人先走。

 上午9点,在人民西路与西园路交叉口,一次绿灯亮起时约有40人经过斑马线,有23辆车通过斑马线,车辆礼让次数为20次。驾驶员王女士表示,“礼让斑马线倡导行动”实施一个多星期以来,现在通过斑马线,都有了主动礼让行人的意识。

 “公交车和出租车的意识最强。少数私家车可能是还不习惯,或是没有反应过来,过斑马线时不会减速、礼让行人。但是,现在走在昆明的大街小巷,感觉整体情况还是好了很多。行人通过路口的时候也更有安全感了。”人民路与环城西路交叉口,正在斑马线上行走的市民徐先生说。

 从昆明交警了解到,之所以开展该项工作,是因为在现实生活中,一些机动车驾驶人交通法律、法规意识淡漠,无视斑马线,或图一时之快,与行人争道抢行,不仅扰乱了通行秩序,同时也存在重大的安全隐患。数据显示,2016年至2017年5月31日期间,昆明市涉及人行横道未按规定礼让行人的交通事故77起,造成23人死亡,71人受伤。

 为维护道路交通安全,维护行人过斑马线的权利,昆明交警于今年6月21日启动“礼让斑马线整治行动”。专门对无视斑马线这一重大的安全隐患展开了重点治理,除民警在日常执勤执法工作中发现外,还利用电子监控设备(俗称“电子眼”)抓拍不礼让斑马线的行为。

 为做好相关宣传提示,让公众自觉礼让斑马线,昆明交警对“礼让斑马线倡导行动”采取宣传、处罚两个阶段进行。即在6月21日至7月20日的一个月内为宣传教育期,自7月21日起,正式对“不礼让斑马线”行为实施处罚。

 自该行动实施以来,交警部门收到不少反馈。有市民也表示,礼让斑马线不只是司机的事情,也需要行人遵守交通规则。行人自觉遵守交通规则,不乱穿马路、乱闯红灯,自觉从斑马线上通过,不仅是遵守交规,也是对自己的安全负责之举。交通规则需要行人和司机共同维护,只要有了这样文明上的互动,礼让斑马线才会蔚然成风。

 此外,昆明交警呼吁,交通参与者应该自觉的遵守道路交通安全法律、法规,摒弃交通陋习。文明地参与交通活动,以已之行维护春城的文明与和谐。

 链接

 “斑马线”前的“礼让”情形

 1.当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到 达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

 2.当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

 3.当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

 4.当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。

 5.当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。

 6.当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

 7.当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。(昆明日报 记者张晓莉)


二维码





编辑:@古滇管委会 俸润兴