您当前的位置:首页/管委会公示公告
古滇管委会2017年部门预算编制说明
[ 作者:古滇国 ]


晋宁古滇历史文化旅游区管委会经昆编办复【2012】105号批准成立的,为晋宁县人民政府的派出机构,正县级。同时,设立中共晋宁古滇历史文化旅游区工作委员会,为中共晋宁县委员 会的派出机构,设立中共晋宁古滇历史文化旅游区纪律检查工作委员会,为中共晋宁县纪律检查委员会的派出机构。

一、基本职能及主要工作

1.部门主要职能

(一)依据国家法律、法规和有关规定,制定管辖区域办的各项管理办法,并负责组织实施。

(二)编制管辖区域内的经济、社会事务和城乡规划建设管理等各项行政工作。

(三)负责管辖区域内的经济、社会事务和城乡规划建设管理等各项行政工作。

(四)负责管辖区域内生态环境的保护治理。

(五)负责管辖区域内的森林、水资源、土地、矿藏等自然资源的保护、培育和合理开发利用,组织古滇王国历史文化资源保护和合理开发利用的科学研究。

(六)负责管辖区域内的民政、财政、税收、国有资产、工商行政管理、人力资源和社会保障等管理。

(七)负责统筹和推进晋宁县区域内的文化旅游项目建设。

(八)行使县委、县人民政府授予的其他职权。

2.2016年部门重点工作

古滇名城自2012年10月26日启动实施以来,坚持“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”开发格局,遵循“生态环保、公众参与、集体回忆、可持续发展”规划理念,按照“一个旅游景区、一个旅游度假区、一个旅游小镇、一个现代新城”建设模式,沿着“文旅一体化、产城一体化、城乡一体化、景城一体化”发展思路,把握“功能定位、业态组合、要素支撑、市场链接”关键环节,本着“有利于民生条件改善、有利于生态文明建设、有利于经济社会发展、有利于历史文化传承”和“手续不完善不动工、问题不解决不动工、矛盾不化解不动工、各方利益协调不到位不动工”的工作原则,把项目建设融入经济社会发展的各个方面,通盘谋划、一并部署、统筹建设。

一是抓建设,项目首期建成开放。立足把古滇名城打造成为文化旅游聚集区、生态宜居引领区、产业兴滇驱动区、都市功能拓展区和城乡统筹示范区“四区”的战略高度,自2012年6月29日投资协议签订后,积极协调项目业主单位加大投资建设力度,2013年8月30日实质动工的一期24个子项目进展顺利,其中:古滇艺海大码头、精品湿地公园、文化景观牌坊、临时商业服务区、游客服务中心、樱花谷等项目已建成开放;重点民生工程三合、安乐两村回迁安置社区建成并完成分配,配套的中小学、幼儿园已竣工,将于近期交付使用经申报、推荐、评审及公示等程序,项目于2016年1月20日获国家旅游局、环境保护部命名“国家生态旅游示范区”,初步实现了省委、省政府提出的“率先开工、率先建成、率先运营”的目标要求项目在产业支撑、环境保护、城乡统筹、民生改善等方面的示范效应逐步得到释放。

二是强协调,行政审批快捷高效。进一步建立和理顺了高效协调服务机制,在市政府下发昆政办〔2014〕139号和昆政发〔2015〕9号文件的基础上,经与市级相关部门及“两区”对接,度假区、高新区已将涉及“两区”范围内的行政审批、许可及监管事项委托至晋宁县。同时,统筹县级行政资源,对项目建设实行全人员、全类别、全过程协调服务帮办,项目立项规划、土地报批等300余项行政审批、备案、核准工作依法遵规履程完成,15384亩(含1117亩只征不转的生态湿地)项目用地获省政府用地批文,其中86宗8249亩土地已依法完成挂牌交易按照省、市关于古滇项目功能定位专题会议要求,遵循项目规划调整法定程序,启动并完成了项目控详规调整优化工作,增加了项目文化旅游核心驱动力和公益性社会服务功能

三是促合作,拓展项目开发模式。按照2016527日省委、省政府召开的古滇项目专题推进会议明确“关于整合资源,由云南省城投集团和诺仕达集团强强合作,全面提速古滇项目建设”的战略要求,引进省城投集团和诺仕达集团共同出资组建新公司开发项目南区3687亩土地。在牵头省城投集团和诺仕达集团多轮对接磋商的基础上,2016年7月1日由市政府牵头与省城投集团和昆明七彩云南古滇投资发展有限公司于签订了《“七彩云南·古滇文化旅游名城”文化旅游城市服务区投资协议》。在此基础上,由县政府进一步完善并与两家合作企业签订了《“七彩云南·古滇文化旅游名城”文化旅游城市服务区项目战略合作协议》等3个合同协议,并高效完成了23宗1329.56亩土地挂牌供应工作。

四是重安全,切实打造精品项目。为确保将项目打造成为优质工程、安全工程、精品工程和示范工程,切实抓好安全生产“一岗双责、党政同责”的落实,研究制定并与项目各施工、监理单位层层签订安全生产目标管理责任书。联动县级行政执法监管部门,对古滇项目建设质量安全生产开展质量安全监督检查204次,排查整改安全隐患1294项。建立完善了项目工作信息动态发布机制,利用移动企信通平台,定期向相关县级领导、县级相关职能部门负责人及项目业主发送项目质量安全督查短信79期,印发工作通报21期。研究建立了1个实施意见9个实施细则安全生产“1+9网格化”管理体系,制订了项目《建设工程生产安全监督检查管理制度》、《建设工程生产安全重大隐患排查治理及挂牌督办制度》等9项管理制度,做到了依法施工、规范施工、文明施工、安全施工。加大了对南冲河(晋宁段)环湖南路至滇池入湖口段河道提升整治工作力度,完成项目区内8115米污水管网建设,确保入滇水质达标。积极主动迎接中央环保督查组的专项督查,对存在的一些问题全面整改落实到位。同时,针对已建成对外开放的首期项目,面对日均游客量近万人的实际情况,联动县级相关部门做好周末及节假日景区协管值守,并研究制定了《古滇文化旅游名城景区综合管理方案(暂行)》等办法措施,保障了景区运营平稳有序

五是广宣传,项目正能量全面释放。按照“政府+企业+媒体+中介”四位一体的宣传模式,与云南日报社、云南报业集团《影响力》杂志社、昆明日报社等主流媒体建立合作关系,刊载古滇文化及古滇项目专题报道30余篇。为提升宣传时效性与针对性,利用新媒体传播优势,建立了管委会微信公众平台,围绕社会普遍关注的民生保障、生态环境建设、旅游产业支撑等主题,制作并发布项目宣传专题片2部,民生访谈节目2期,音乐相册3辑。借郑和国际文化旅游节和滇池开渔节等重大节庆活动举办的契机,将民俗文化、渔猎文化和古滇文化有机融合,实现了全媒体引爆,中央电视台、人民日报、新华社等150余家国内外媒体竞相发布新闻报道数百条。同时,先后组织县级机关单位及全县各乡(镇、街道)、村(社区)干部群众对项目建设进行观摩。通过一系列多维度、全方位、多层次宣传活动,进一步凝聚了社会各界共识,有效化解和引导了社会舆论,释放了项目建设正能量。

二、部门基本情况

晋宁县机构编制委员会 晋机编【2013】11号核定晋宁古滇历史文化旅游区管委会行政编制17人,机关工勤人员编制数3人,事业编制数10人。截止2016年12月,晋宁古滇管委会实有行政人员10人比上年减少1人,机关工勤人员1人,事业人员9人,减少人员的原因是市级部门选调。

编制车辆2辆,实有车辆编制1辆。

三、2017年部门预算收支情况

(一)基本支出预算及项目支出预算情况

2016年晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会预算总收入478.82万元(基本支出378.82万元,项目支出—机构运转经费100万元),其中:公共财政预算478.82万元。

2016年部门预算总支出478.82万元,其中:基本支出378.82万元,占总支出的79.11%,项目支出100万元,占总支出的20.89%。按支出功能科目分类情况如下:

1.工资福利支出312.85万元,占总支出的65.38%,其中:①基本工资、津补贴等支出246.27万元,占工资福利支出的78.82%;②社会保障66.58万元,占工资福利支出的21.28%。

2. 商品和服务支出165.97万元,占总支出的34.66%,其中:① 办公费21.25万元,占商品服务支出的13.77%;②公务接待29.4万元,占商品服务支出的19.09%;③会议费10万元,占商品服务支出的6.49%④ 公务交通补贴12.3万元,占商品服务支出的7.99%;⑤维护费16.24万元,占商品服务支出的10.55%,⑥印刷费、水费、邮电费、租赁费、培训费、劳务费、租车费、差旅费等14.38万元,占商品服务支出的9.34%,⑦福利费5.88万元,占商品服务支出3.82%;⑧工会经费3.56万元,占商品服务支出的2.31%。⑨车辆运行费3万元,占商品服务支出的1.95%;⑩其他商品服务支出37.95万元,占商品服务支出的24.65%。

(二) “三公”经费预算情况

2017年安排“三公”经费预算32.4万元,其中:预算公务接待费29.4万元,与上年预算数35万元相比减少5.6万元,与上年实际数29.5相比减少0.1万元。预算公务用车经费3万元,与上年预算数持平,与上年实际支出数减少18.8万元。减少原因主要是车改后,管委会实际车辆运行费只支出编制内车辆费用。

                  晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会

2017年4月8日