您当前的位置:首页/管委会公示公告
古滇管委会2015年度部门决算情况说明
[ 作者:古滇国 ]  [发布时间:2016-11-08 15:11:00]

第一部分

一、基本情况

(一)部门主要职能

1.依据国家法律、法规和有关规定,制定管辖区域办的各项管理办法,并负责组织实施。

2.编制管辖区域内的经济、社会事务和城乡规划建设管理等各项行政工作。

3.负责管辖区域内的经济、社会事务和城乡规划建设管理等各项行政工作。

4.负责管辖区域内生态环境的保护治理。

5.负责管辖区域内的森林、水资源、土地、矿藏等自然资源的保护、培育和合理开发利用,组织古滇王国历史文化资源保护和合理开发利用的科学研究。

6.负责管辖区域内的民政、财政、税收、国有资产、工商行政管理、人力资源和社会保障等管理。

7.负责统筹和推进晋宁县区域内的文化旅游项目建设。

8.行使县委、县人民政府授予的其他职权。

(二)2015年度取得的主要事业成效

在县委、县政府的关心、支持和重视下,古滇管委会成立挂牌两年多来,紧紧围绕古滇项目建设做好各项服务保障,着力以高度的责任感、紧迫感和使命感,切实加强自身建设,扎实开展各项工作,为切实担负起上级赋予的南城规划建设和统筹全县文化旅游产业两大职责奠定了坚实的基础。2015年1月6日,国家旅游局李金早局长莅临项目建设现场检查指导工作时指出:古滇项目定位准确,规划水准高,对云南十大历史文化旅游项目发挥了示范性和前瞻性作用,在旅游方式、旅游结构、旅游管理等方面将成为中国旅游界一个新亮点、新标杆。2015年5月26日,全省旅游产业发展大会现场观摩古滇文化旅游名城建设时,省委纪恒书记、省政府陈豪省长对项目建设和昆明市、晋宁县以及诺仕达集团所做的工作给予了充分肯定,要求全省领导干部振奋精神,助推古滇文化旅游名城的建设,早日建成发挥综合效益,加速云南旅游产业转型升级。2015年11月15日,作为2015年中国国际旅游交易会系列活动之一的古滇文化旅游名城首期项目正式对外开放得到了出席活动的国家、省、市有关领导的高度评价和社会各界的充分肯定。开放仪式上,陈豪省长指出:要在全力做好生态环保工作、促进滇池治理保护的基础上,按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的要求,切实丰富文化内涵,完善功能设施,把七彩云南·古滇文化旅游名城建设成为我省生态文明旅游的一张名片,向世人和游客充分展示出绚丽多彩的云南民族文化和古朴厚重的古滇历史文化。

一是抓建设,项目首期建成开放。立足把古滇名城打造成为文化旅游聚集区、生态宜居引领区、产业兴滇驱动区、都市功能拓展区和城乡统筹示范区“四区”的战略高度,自2012年6月29日投资协议签订后,积极协调项目业主单位加大投资建设力度,2013年8月30日实质动工的一期24个子项目进展顺利,其中:古滇艺海大码头、精品湿地公园、文化景观牌坊、临时商业服务区、游客服务中心、樱花谷等项目已建成开放;重大民生工程三合、安乐两村回迁安置社区建成并完成分配,配套的中小学、幼儿园已竣工,将于近期交付使用。经申报、推荐、评审及公示等程序,项目于2016年1月20日获国家旅游局、环境保护部命名“国家生态旅游示范区”,初步实现了省委、省政府提出的“率先开工、率先建成、率先运营”的目标要求,项目在产业支撑、环境保护、城乡统筹、民生改善等方面的示范效应逐步得到释放。
  二是强协调,行政审批快捷高效。进一步建立和理顺了高效协调服务机制,在市政府下发昆政办〔2014〕139号和昆政发〔2015〕9号文件的基础上,经与市级相关部门及“两区”对接,度假区、高新区已将涉及“两区”范围内的行政审批、许可及监管事项委托至晋宁县。同时,统筹县级行政资源,对项目建设实行全人员、全类别、全过程协调服务帮办,项目立项规划、土地报批等300余项行政审批、备案、核准工作依法遵规履程完成,15384亩(含1117亩只征不转的生态湿地)项目用地获省政府用地批文,其中109宗9578亩土地已依法完成挂牌交易。按照省、市关于古滇项目功能定位专题会议要求,遵循项目规划调整法定程序,启动并完成了项目控详规调整优化工作,增加了项目文化旅游核心驱动力和公益性社会服务功能。
   三是促合作,拓展项目开发模式。按照2016年5月27日省委、省政府召开的古滇项目专题推进会议明确“关于整合资源,由云南省城投集团和诺仕达集团强强合作,全面提速古滇项目建设”的战略要求,引进省城投集团和诺仕达集团共同出资组建新公司开发项目南区约4000亩土地。在牵头省城投集团和诺仕达集团多轮对接磋商的基础上,2016年7月1日由市政府牵头与省城投集团和昆明七彩云南古滇投资发展有限公司于签订了《“七彩云南古滇文化旅游名城”文化旅游城市服务区投资协议》。在此基础上,由县政府进一步完善并与两家合作企业签订了《“七彩云南古滇文化旅游名城”文化旅游城市服务区项目战略合作协议》等3个合同协议,并高效完成了23宗1329.56亩土地挂牌供应工作。
  四是重安全,切实打造精品项目。为确保将项目打造成为优质工程、安全工程、精品工程和示范工程,切实抓好安全生产“一岗双责、党政同责”的落实,研究制定并与项目各施工、监理单位层层签订安全生产目标管理责任书。联动县级行政执法监管部门,对古滇项目建设质量安全生产开展质量安全监督检查204次,排查整改安全隐患1294项。建立完善了项目工作信息动态发布机制,利用移动企信通平台,定期向相关县级领导、县级相关职能部门负责人及项目业主发送项目质量安全督查短信79期,印发工作通报21期。研究建立了1个实施意见9个实施细则安全生产“1+9网格化”管理体系,制订了项目《建设工程生产安全监督检查管理制度》、《建设工程生产安全重大隐患排查治理及挂牌督办制度》等9项管理制度,做到了依法施工、规范施工、文明施工、安全施工。加大了对南冲河(晋宁段)环湖南路至滇池入湖口段河道提升整治工作力度,完成项目区内8115米污水管网建设,确保入滇水质达标。积极主动迎接中央环保督查组的专项督查,对存在的一些问题全面整改落实到位。同时,针对已建成对外开放的首期项目,面对日均游客量近3万人的实际情况,联动县级相关部门做好周末及节假日景区协管值守,并研究出台了《古滇文化旅游名城景区综合管理方案(暂行)》等文件,保障了景区景区运营平稳有序。

五是广宣传,项目正能量全面释放。按照“政府+企业+媒体+中介”四位一体的宣传模式,统筹资金41.2万元,与云南日报社、云南报业集团《影响力》杂志社、昆明日报社等主流媒体建立合作关系,刊载古滇文化及古滇项目专题报道30余篇。为提升宣传时效性与针对性,利用新媒体传播优势,建立了管委会微信公众平台,围绕社会普遍关注的民生保障、生态环境建设、旅游产业支撑等主题,制作并发布项目宣传专题片2部,民生访谈节目2期,音乐相册3辑。借郑和国际文化旅游节和滇池开渔节等重大节庆活动举办的契机,将民俗文化、渔猎文化和古滇文化有机融合,实现了全媒体引爆,中央电视台、人民日报、新华社等150余家国内外媒体竞相发布新闻报道数百条。同时,先后组织县级机关单位及全县各乡(镇、街道)、村(社区)干部群众对项目建设进行观摩。通过一系列多维度、全方位、多层次宣传活动,进一步凝聚了社会各界共识,有效化解和引导了社会舆论,释放了项目建设正能量。

二、部门基本情况

(一)机构情况

晋宁古滇王国历史文化旅游区管委会经市委编办(昆编办复〔2012〕105号)批准成立,纳入2015年部门决算编报的单位1个,即古滇历史文化旅游区管理委员会。

( 二)人员情况

晋宁县机构编制委员会(晋机编〔2013〕11号)核定晋宁古滇王国历史文化旅游区管委会行政编制17人,机关工勤人员编制数3人,事业编制数10人。截止2015年12月,晋宁古滇管委会实有行政人员14人比上年增加2人,机关工勤人员1人,事业人员9人,比上年增加1人,增加人员的原因是工作需要编制内增加工作人员。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2015年度部门决算表

一、收入支出预算执行情况

(一)收入支出预算安排情况

2015年基本支出预算收入安排430.46万元,项目支出收入安排年初1410万元。

(二)收入支出执行情况

2015年古滇管委会总收入1840.46万元,属财政拔款收入,其中用于基本支出收入430.46万元,用于项目支出收入1410万元;总支出4273.34万元,其中基本支出605.28万元,当年财政拨款收入形成的基本支出430.46万元,以前年度财政拨款结转形成的基本支出174.82万元;项目支出3583.06万元,当年财政拨款收入形成的项目支出410万元,以前年度财政拨结转形成的项目支出3173.06万元,以前年度财政拨款形成的政府性基金支出85万元;2015年收支结余2156.76万元,结余原因是项目跨年度。

(三)收入支出与预算对比

2015年年初基本支出财政预算拨款收入382.89(其中人员经费173.22万元、公用经费收入39.67万元,机构运转经费170万元)。年末实际财政拨款收入1840.46,基本支出财政预算拨款收入430.46万元(其中人员经费收入220.79万元,公用经费收入39.67万元,机构运转经费170万元);项目支出财政拨款收入1410万元(其中其他旅游业管理与服务支出实际财政拨款收入1000万元,节能环保支出污染防治水体支出实际财政拨款收入410万元);基本支出增加的原因是2015年工资结构调整,人员经费支出增加。项目收入增加主要是增加省级旅游发展专项资金1000万元,古滇项目“生态湿地”补助资金410万元。

(四)收入支出结构

2015年古滇管委会总收入1840.46万元,用于基本支出收入430.46万元,占总收入的23.39%,用于项目支出收入1410万元,占总收入的76.61%;总支出4273.34万元,基本支出605.28万元,基本支出占总支出的14.16%;项目支出3583.06万元,占总支出的83.85%,政府性基金支出85万元,占总支出的1.99%。2015年收支结余2056.76万元,结余原因是项目跨年度。基本支出增加的原因是2015年工资结构调整,人员经费支出增加,项目收入增加主要是增加省级旅游发展专项资金1000万元,古滇项目“生态湿地”补助资金410万元。

(五)重点经济分类支出执行情况

“三公”经费支出情况:2015年“三公”经费支出73.03万元(其中公务用车运行费28.92万元,公务接待44.11万元),上年“三公”44.47万元(其中公务用车运行费13.38万元,公务接待31.09万元),2015年“三公”经费比去年上升,公务用车运行费、公用接待费比上年增加,公务用车费用比上年增加的主要原因是随着古滇项目的推进,开展了大量的协调保障服务工作,特别是在项目建设工程质量安全监管,城乡统筹试验示范区系列民生保障方面开展了大量工作,公务车辆使用频率较高;另一方面是公务用车紧张,2015年古滇项目业主诺仕达集团提供3辆车给古滇管委会使用,车辆运行费用由古滇管委会承担。公务接待费增加原因主要是古滇管委会除自身的工作接待外,还承担了部分县委、县政府、古滇项目指挥部的接待任务。

(六)年末结转和结余情况

2015年年末结转资金2056.76万元,其中机构运转经费历年结转95.47万元,“10.22事件”后续工作经费结转6.39万元,省级旅游发展专项资金结转1954.90万元。

机构运转经费历年结转95.47万元(包含古滇管委会主任办公会已通过尚未支付的24万元);省级旅游发展专项资金结转原因是项目还在建设过程中。

二、资产负债情况分析

年末部门资产增加4.63万元,主要是工作需要购置办公设备,单位没有负债。

                                     

晋宁古滇历史文化旅游区

管理委员会

2016年11月4日

qrcode_for_gh_8cebc7083c7f_344-01

编辑:晋宁古滇管委会 俸润兴